女童遭安親班師體罰自摑掌 家長怒提告

台南有位小四女童,去年1月間在永康區一家安親班上課,因為考試沒考好,遭安親班林姓女老師體罰,叫女童自打巴掌200下。家長提出刑事附帶民事賠償,台南地院判決林姓老師故意對兒童犯傷害罪,處拘役45日;另也判賠女童醫療費1185元,及精神慰撫金20萬元。

台南這名小四女童,臉上紅通通一片,本以為是被老師體罰,一問才知道是老師叫她自己掌嘴200下,家長將老師告上法院。近期法院判決出爐,安親班林姓女老師故意對兒童犯傷害罪,處拘役45日,也判賠女童醫療費1185元及精神慰撫金20萬元。

台南地院行政庭長林福來表示,「不僅造成肉體上傷害,而且嚴重傷害兒童自尊,審酌雙方的身分地位、經濟能力以及被處罰的次數情節,還有事後的復原的情形,認為精神慰撫金以20萬元為適當。」

台南市教育局表示,事發後立即調查,後續也決議處分林姓老師四年不得再任教,並登錄在全國不適任教師系統。而這事件也是106年教育部修訂補教法後,全台第一個依法處分的案例。

台南市教育局副局長王崑源表示,「當時的不適任認定委員會,就依據這個事證,還有找當事人來陳述意見之後,認定事證非常明確,尤其涉及像是性平、性騷、或是體罰、霸凌這些事情的,那可能就是會終身來禁聘。」

過去針對補教老師的違法或不適任情況,都要經由法院判決、或補習班要求老師提供良民證,若沒有刑事紀錄,很難避免。為此,台南市教育局也在法源根據下,召開短期補習班不適任人員認定委員會,經提報教育部複核後登錄,防止類似事件發生。



 

相關新聞