東勢高工舊校址鄰近斷層帶 有安全顧慮 | 公視新聞網 PNN

東勢高工舊校址鄰近斷層帶 有安全顧慮

台中市教育局廢止東勢實驗教育園區規劃,連帶公辦民營的實驗教育也喊停,理由是地點靠斷層帶有安全問題;不過第一期工程校舍已經要好,這也引起的家長反彈跟議員的質疑。

「媽媽市長不要混淆視聽,正視孩子受教權。」在東勢高工舊校址上的實驗教育園區,建築物已經完成一部分整建,原本從前台中市長林佳龍就在進行的公辦民營計畫,現在卻喊停,家長們反彈很大。

海聲華德福學校家長會副會長王慧宜表示,「你可以公開的去做討論,(我覺得)就是一個對被遺棄…就是一個,我覺得就是小市民。」

民進黨多位台中市議員30日上午召開記者會,表示對台中市長盧秀燕以一紙公文,片面終止前市長林佳龍時代已經執行的實驗教育學校設立的計畫,批評以「鄰近地震帶」為名反實驗教育,剝奪東勢山城孩子的受教育機會。

民進黨台中市議員陳世凱表示,「第一,這間學校設置的地方就是第一期跟第二期,以目前不需要環境影響評估,也與地震帶無關。而且市政府也已經花了預算,蓋了教育應該使用的建築物,但是卻在最後的關鍵時刻,我們盧市府的一張公文,一紙公文,就把這個案子給廢止了。」

台中市教育局回應,未來這所公辦民營的學校鄰近地震帶,還有地層滑動的問題,同時考量少子化,市府每年需編列八千萬預算,審慎評估後,辦理廢止公告。

台中市教育局主秘王淑懿表示,「第二期的環評到目前是沒有通過的,所以並不適合進行招生,不能拿學生的這個生命去作為賭注啦。」

台中市教育局表示,並未放棄實驗教育,參與的學生人數在108學年度增加兩百多人,但東勢實驗教育園區存在安全上的問題。地方上則是希望,實驗教育對山城的影響大,希望台中市教育局能傾聽地方聲音,也能讓實驗教育的窄門變寬。


 

相關新聞

留言區