接受公視專訪 李永得回應國際平台疑慮

文化部終止公視「國際影音平台」委託案,文化部長李永得昨天晚間上公視節目有話好說,回應外界疑慮。他認為原本是立意良善的事,卻遭到外界扭曲,只能暫時終止委託關係;但政策方向和計劃時程不會改變。公視董事徐瑞希則辭去董事職務表達抗議,她認為文化部說一套做一套,不尊重公視董事會的決定。而第七屆公視董監事提名名單,文化部也預計在下周提報政院。

文化部長李永得說:「你要去解釋什麼,很難,所以我覺得最好的方法,最佳的方法就是說,我們暫時終止委託的關係。」

文化部急踩煞車,終止公視「國際影音平台」委託案,部長李永得認為原本立意良善,卻被外界扭曲,坦言學到教訓。

有話好說主持人陳信聰問:「他是一個不確定不穩定的計畫,或者是經費來源,或者是所謂的執行委託的一個關係,這難道不是侵犯公視獨立性嗎?」 
 
文化部長李永得回應,「是阿,所以我非常抱歉。我坦白講,只要碰到公共電視的事情,以後我們都要非常小心。」

至於「國際影音平台」新台幣4500萬的前導專案,倉促決定動用國內風災、地震等臨時會用上的第二預備金,是否合適?李永得表示這只是第二預備金的其中一個用途,如果政府推動政策明年才提計畫,不可能有績效。
 
文化部長李永得表示,「政府推動政策,也許你過了今年,明年要再提,不一定會有錢。這個政府這樣推動,是不可能有績效的。」

當時投下同意票的公視董事徐瑞希表示,一開始她也反對,但思考到公視經費不足、發展面臨困境,若能保有執行計畫的主動、主導、主體性,她願意支持。
 
只是文化部終止委託關係,她無法接受,認為文化部出爾反爾,不顧董事會決議,決定辭去第六屆董事職務。

公視董事徐瑞希表示,「我覺得文化部說一套做一套,你等於是間接打臉了我們公視的董事會的決定。從今天這件事情來看的話,變成就是你文化部高興的時候你就做,你不高興的時候你終止我的補助,我是不是就不要做了。」

李永得強調政策方向不變,時程也不變,但案子將來怎麼做,將繼續徵詢各界意見。而傳出江春男是內定下屆的公視董事長,李永得則是否認,澄清江春男只是提供平台計劃的諮詢。
 
另外第七屆公視董監事提名名單,預計將在下周提報行政院。

相關新聞