外界關注李登輝病況 北榮:不理想、治療中

前總統李登輝在2月8日因為喝牛奶嗆到,送往北榮治療,在昨天傳出病情惡化,而院方則澄清表示,李登輝的身體狀況確實不理想,但還在治療當中。而在上午時間,總統蔡英文、副總統賴清德還有行政院長蘇貞昌都前往北榮探視,總統指出是為李前總統健康祈福,並持續關心健康。

在看護跟隨扈陪同下,前總統李登輝夫人、94歲的曾文惠慢步離開翠山莊,上午11點多搭車前往北榮探視李前總統,直到下午1點多才離開。高齡97歲的李登輝日前傳出病情惡化,引發關注,包括總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌,3人上午都到醫院探視李登輝,除了向家屬表達關懷,也聽取醫療團隊簡報。蘇貞昌出席活動,不願多談李前總統病況,但相當欽佩他對台灣民主的貢獻。

行政院長蘇貞昌表示,「李前總統對台灣民主的貢獻,為國家做事,大家非常敬佩。今天一早,我和總統、副總統一起到醫院探望他,也表示敬意跟關心。」

蔡總統主持民進黨中常會時,也持續為李前總統祈福。李登輝因為患有高血壓、心臟病、糖尿病等,必須長期用藥,近年身體健康亮紅燈。2011年罹患大腸癌二期,經過治療後出院;2013年則進行椎動脈支架放置手術,全身血管支架累積達12支;2018年11月在家跌倒,送醫接受電腦斷層,腦部微小出血;今年2月8日因喝牛奶嗆到,緊急送往北榮治療,發現肺部浸潤,住院至今將近半年,不時傳出病情不樂觀,網路更謠傳他已離世的消息,遭台聯黨否認,強調是假訊息。

台聯代理主席周倪安表示,「請大家不要傳遞假的新聞,他的狀況還是在治療當中,慢慢恢復當中。其實在今年的大年初一的時候,倪安也曾經到李前總統的官邸,我們跟他說話的時候,他也都可以回應、點點頭。」

各界關注李前總統病情,不過,北榮只透露李登輝身體狀況確實不理想,目前仍在醫院接受治療。


 

相關新聞