持原子筆攻擊管理員 收容人被移送偵辦

台南第二監獄收容人就診時,持原子筆攻擊監所管理員,造成管理員受傷。日前北檢也有收容人不滿原子筆被法警保管,提出行政訴訟。而究竟原子筆是否要列為違禁品或管制物品?法務部矯正署說,將會再討論。

矯正署台南第二監獄23日發生一名周姓收容人,因不滿違規事件被戒護科糾正,趁看病時間持原子筆攻擊管理人員,造成管理員手臂、額頭撕裂傷,台南二監不排除依妨害公務罪移送台南地檢署辦。

台南第二監獄副典獄長鐘仁貴表示:「我們在很短時間內就把他迅速處理(制伏),目前造成一名戒護人員有受傷,關於這個收容人部分我們也立即將他隔離,目前作息跟情緒都非常平穩。」

另外,台北一名謝姓收容人到台北地檢署出庭,也因持有原子筆被法警暫時保管,認為法警處分違法,提行政訴訟。日前台北地院行政法庭判台北地檢署敗訴,究竟平日就會使用的原子筆,收容人是否適合持有,引發討論。

法務部矯正署副署長蔡永生說:「原子筆來講我們目前不是違禁物品,他們可以持有跟使用,但在一種情況下,如果他情緒不穩或是言行怪,或是這樣狀況比較不好時候,異常狀況我們會限制使用。」

矯正署說,針對兩起因為持有原子筆的爭議,未來是否會強制規範?因為這牽扯到人權問題,目前會責成相關的單位研議法規部分,未來將在於法有據原則下,以求執法明確性。


 

相關新聞