裝冷氣設風扇 南韓露營車成防熱庇護所 - 公視新聞網

裝冷氣設風扇 南韓露營車成防熱庇護所

天氣好熱需要避暑,韓國人腦筋動到露營車,簡單改造之後,變成超實用的「熱浪庇護所」,裡面不但有空調,還提供免費的水和零食,讓熱壞的民眾可以進去休息一下。

可四處移動又兼顧防疫的露營車,不只出遊方便,現在還能用來當避暑場所。首爾居民林鍾基說:「我經過時看到這間庇護所就進來了,裡面很好很涼爽,有水、零食,旅途中休息一下很棒。」

民眾讚不絕口的庇護所,是這輛位在南韓首爾,用露營車改造的移動式熱浪庇護所。除了空調,裡面還加裝風扇讓空氣流動;休息區有沙發、桌子、免費的瓶裝水跟零嘴,天氣熱時民眾在戶外走累了或是怕中暑,都可以進來坐著休息一下。

移動式熱浪庇護所會出現,除了高溫,也是因為疫情。為了避免群聚,許多提供避暑的室內庇護所都關閉了,社區頓時少許多可納涼的地方,政府於是想出改造露營車的好點子。避暑之餘,工作人員也確保民眾來休息不會增加感染風險,必須量體溫、戴口罩、手要消毒,一次最多3人進入,而且訪客全都要登記。

移動式熱浪庇護所工作人員李俊秀表示,「訪客要脫鞋,我們會消毒地板、沙發、門把,他們走之後會再擦拭。」

除了露營車,首爾政府也在中浪川河岸附近,加裝戶外熱浪庇護所,目前已裝設20多個遮陽棚。每個遮陽棚間,會間隔至少5公尺,也提供手部消毒液。政府也從6月開始,出租移動式空調和涼蓆給500多名老年人,避免他們因高溫中暑,降低熱傷害出現機率。
 

相關新聞

留言區