海水侵蝕掏空地基 海景第一排美夢變惡夢

海景第一排,是許多人的夢幻住宅。不過澳洲新南威爾斯省的一處海景社區,受到海水侵蝕,導致多棟房屋的地基被掏空,搖搖欲墜;數百萬美元的豪宅,現在變成了危險建築。

白浪滔滔,不斷拍打著澳洲新南威爾斯省,距離雪梨北邊90公里的瓦姆貝羅海灘,當地海岸線第一排,大約40棟的海景豪宅,因海水不斷侵蝕,有的後院嚴重傾斜,有的一大半已斷裂滑落;更離譜的是,有些房子幾乎已經懸空,隨時都有坍塌可能,景象怵目驚心。
 
澳洲環境計畫官員考克斯說:「總共有四棟房屋被判定情況危急,我們跟屋主溝通過,他們已自願進行撤離。」

瓦姆貝羅這批海景第一排的豪宅,每戶要價都要數百萬美元,如今已被當地政府拉起封鎖線,劃定為危險區域不得靠近,住戶只有幾小時整理家當,就必須立刻撤離。
 
住戶表示,「我們昨晚撤離了,我必須承認,真的很可怕。你的房子底下,實際上已沒有樑柱支撐,陽台也幾乎都要不見了。我站在靠近邊緣仔細看過,就在沙岸前面,這些沙子一直在掉落。」

住戶強調,多年來他們一直要求地方政府撥款修築防坡堤,來防止海水侵蝕,保護他們的房產與生命安全;但提案持續被市議會封殺。隨著氣候變遷加劇,尤其是2016年嚴重風暴侵襲過後,海水侵蝕現象越來越嚴重。如今這些花了大筆金錢購置的豪宅已面臨坍塌危機,政府卻試圖逃避責任,以拖待變,讓他們相當氣憤。
 
住戶瑪格麗特表示,「(侵蝕)非常嚴重,一天比一天嚴重,我們也相當緊張與恐慌,很害怕也很憤怒,為何會變成這種情況?我們知道事情會發生,因為強化的圍牆沒有修築。」

事實上,早從上世紀1970年代,新南威爾斯海岸的侵蝕現象就已經出現,但當地政府直到2019年才展開調查並計畫修築防坡堤,但似乎為時已晚。
 
根據澳洲地質機構的數據,澳洲有將近4萬棟海岸線的建築,面臨海水侵蝕危機,隨著極端氣候加劇,加上沿岸的人為活動,都嚴重破壞海岸原本自然的修復能力。
 
以全球而言,到本世紀末,有一半的沙灘將會消失。即使到西元2050年,也有將近14%到15%的海岸線,將因為海水侵蝕而消失,當海景豪宅成了危險建築,也象徵人類對大自然的破壞,已經面臨反撲。

相關新聞