港連六日確診破百例 中疫情水災兩頭燒 - 公視新聞網

港連六日確診破百例 中疫情水災兩頭燒

香港的武漢肺炎疫情,今天再新增145例確診,已經是連續第六天破百例,港府再收緊防疫措施,宣布29日起,全天都禁止餐廳內用,強制民眾在室內外,都要戴口罩。而中國的疫情也升溫,26日再增61例確診,絕大多數都是本土個案,除了疫情問題,中國還面臨洪患之苦,長江今年的第三號洪水,已經在上游形成。

香港第三波武漢肺炎疫情全面爆發,27日宣布再添確診145例,有142例是本土個案,確診人數又創單日新高,也是連續第六天破百例,目前累計確診達到2779例。而7月至今,香港已有1300多例確診,等於不到一個月,就超越過去半年確診人數總和。另外,又增2名確診者病逝,累計死亡數來到20例,其中,長照機構狀況嚴峻。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「屯門康和護老院,新增13例確診個案,現在加起來總共有3位照顧員,還有21位院友確診。」

香港政務司司長張建宗說:「盡量留在家裡,減少社交接觸,還有外出用餐,這三點是重要的。」

港府再收緊防疫措施,29日起全天禁止餐廳內用,限聚令由四人縮減至兩人,也強制規定無論在室內外都要戴口罩,體育館、游泳池關閉。中國疫情也升溫,26日新增本土確診57例,分布在新疆、遼寧、吉林。其中,遼寧大連市累計確診38例,為疫情重災區。
 
而中國同時也受洪患之苦,長江支流流域的湖北省恩施市,25日暴雨,多輛汽車在水中載浮載沉,民宅也被淹沒。有男子在家中差點滅頂,冒險攀在欄杆上自救。目前已知5死1失蹤。重慶武隆區,暴雨導致土石滑落進延倉河,形成堰塞湖,存在潰堤危險,500多名居民被緊急撤離。

重慶武隆區消防人員鄒祥表示,「現在堰塞湖已出現了溢壩現象,最大威脅就是下游的一個電站,以及沿途的老百姓的安全。」

長江第三號洪水又在上游形成,中國水利部發布消息,27日晚間,三峽水庫的最大入庫流量,增加到每秒6萬立方公尺。同時長江第2號洪水也在中游推進中,洪災情勢萬分危急。
 
1595853215w.jpg
香港疫情嚴峻,從29日起港府強制規定無論在室內外都要戴口罩。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區