中媒:美反潛機7/26接近中海岸 可能為史上最接近

中國推特公布,美軍一架反潛巡邏機7月26日曾距離中國海岸僅僅76.5公里,很可能是美軍偵察機最接近中國海岸的一次,而同一天也有E-8C指揮機與EP-3E偵察機飛入南海,中國央視則是公布中共解放軍南海演練畫面,時機相當敏感。

目標南海,中共解放軍進行實彈射擊演練,戰機超低空掠海飛行,對海上目標進行火力打擊,出動數十架次、數千枚彈藥,還有地面部隊隨時待命後援,中國官媒央視公布訓練畫面,也在同一天,中國「南海戰略態勢感知計畫」平台推特公布,美軍一架P-8A反潛巡邏機,從日本南下,朝中國飛行,下午兩點左右,距離浙江、福建交界一帶的領海基線,僅僅41.3浬,大約76.5公里,隨即折返。

政大東亞所名譽教授丁樹範表示:「美軍的飛機其實過去基本上是沿著台海中線在飛,現在等於就說偏西邊,台海中線的西邊,當然是離中國大陸比較近,他們是不是更近海的去靠近中國大陸去蒐集更多的資訊。」

軍事專家施孝瑋指出:「通常一般來講我們這樣就是12浬的領海,加上12浬的經營水域,大概48浬的距離來說的話,接近陸方忍受的極限。」

美國軍機頻頻在台海出現,尤其是7月26日上午9點,E-8C指揮機先飛入南海,這也是7月的第五度,接著,EP-3E偵察機也來了,同一天下午,P-8A反潛巡邏機現蹤台灣北部海域,離中國海岸不到80公里,很可能是美軍偵察機,最接近中國海岸的一次,而這也是美軍首次,同一天在台灣南北兩端升空,再加上中共解放軍南海演練畫面公布,格外敏感。

政大東亞所名譽教授丁樹範分析:「美軍的軍機這樣一直在在中國大陸周邊的飛,會不會中國大陸認為那是軍事上想要過於挑釁,所以他們某種程度想表示,解放軍很強大,你們不要隨便來惹我。」

美國軍機抵近中國海岸,再加上頻頻進入南海偵搜,似乎在加大對中共解放軍的動態掌控,此時,中共以公布演訓畫面反制,也讓美中煙哨味愈來愈濃厚。

1595826359v.jpg

相關新聞