動保團體批 食品保健功效只重動物實驗

國內的健康食品「小綠人標章」是由衛福部核發,不過台灣動物社會研究社質疑,最近衛福部預告有健康食品相關草案,只看動物實驗結果,卻未要求進行人體試驗,認為根本無法證明對人體有效。

產品上若有「小綠人標章」,代表這項保健食品,具有增進健康的功效,不過動物社會研究會認為,最近衛福部預告關節保健健康食品相關評估方法草案, 過於著重動物實驗,並指出,10周齡大鼠實驗的結果,無法類比人類因老化導致的關節退化症狀。

台灣動物社會研究會研究員饒心儀表示,「它是在大鼠在接受手術,或藥物注射後的隔天,馬上就開始進行實驗。那在這個時候,動物根本還沒有產生退化性關節炎,根本就是非常荒謬的。」

動社認為,與其做這種浪費生命的動物實驗,更應該進行人體試驗,因為從藥物的實驗上,可發現在動物身上有效有九成對人體不一定有效。立委也認為台灣不應這麼落後, 將保健食品是否有功效,建立在有問題的動物實驗上。

民進黨立委林淑芬表示,「我們不知道為什麼,當國際潮流是要求這些健康食品,不能夠再以動物實驗為主,台灣為什麼要這麼落後。」

衛福部表示,相關草案尚未公告,民間的聲音會納入,標章的審議也會朝向納入人體實驗。

衛福部食藥署副署長林金富表示,「如果可以完全用人體的,我們會朝這個方向,去做研議政策的改變。」

衛福部說明,有關健康食品有無功效,是經由審議小組委員參考文獻,並搭配動物實驗結果來審查。目前尚未有取得小綠人標章的關節保健產品,但初步有要求業者,要進行人體食用的研究。
 

全台敬老金大調查

相關新聞