振興消費兩樣情 民眾買民生用品為主

三倍振興券發放後,各地觀光工廠湧入人潮,不過東西不同,三倍券收的數量也有差異。斗六工業區裡面的蛋糕、醬油觀光工廠,收的振興券比例差三倍,賣民生用品收較多。

雲林這間千層蛋糕觀光工廠,很早之前就開始準備要搶振興券市場,不過業者表示,經過這兩個禮拜例假日營收狀況來看,振興券的收入比例只佔整體業績約12%。

蛋糕觀光工廠店長張育盈表示,「我們目前的話,如果是占營業額是大概占11.9%,還是大多都以信用卡,或是現金的方式會比較多一點。」

消費者說:「應該是會拿去買大樣(金額)的。」

來蛋糕觀光工廠的消費者就說,因為振興券不找零,若要使用在購買小金額蛋糕需買好幾塊,就會影響到使用振興券意願。但同樣在斗六工業區醬油觀光工廠,假日營業額中就有近5成使用振興券。

使用振興券消費者表示,「花了大約兩千(振興券),(還有要做什麼其他用途嗎?)應該也是買東西這樣。」

醬油觀光工廠業者曾士豐說:「這兩禮拜下來,目前振興券在這使用率也算還是不錯,有佔到四、五成左右的營業額,都還是客人會使用振興券方式。」

醬油觀光工廠業者表示,為了鼓勵消費者多使用振興券,工廠也推出促銷方案,將每張振興券提高50%額度,帶動遊客整體買氣。但也有民眾表示,除了促銷方案會吸引消費,會選擇購買大型商品、家電,或以用得到的民生必需品為第一考量。
 

相關新聞