3位高中生做伴行200公里 重現賴和文學路

毋驚燒熱的天氣,三位中臺灣的高中生,用六工對臺北行到彰化,所行的是當年臺灣新文學之父─賴和回鄉的路線。路途當中,甚至捌揣無路,毋過猶是堅持欲用行動,來感受賴和百年前的臺灣文學。

頂著烈日,35度的高溫,三個好朋友,走上的"台灣新文學之父-賴和",當年從台北返回彰化的返鄉文學之路。

儘量還原賴和當年的路線,但一路上的風景地貎與百年前已有極大落差。三個16歲的高一生,歷經了迷路,走錯方向,誤闖山林,23號從台北市白色恐怖景美紀念園區出發,26號來到苗栗頭份,已經跨過了4個縣市,用雙腳回應了賴和詩篇上的感動。

發起這個活動的黃品睿,在學校上課時接觸了賴和的故事與作品,受到他詩篇中,濃濃的鄉土氣息,展現台灣文學的獨創與草根力量。邀請兩位好朋友,利用暑假一起進行賴和在1912年的尋鄉路。這趟旅程,除了紀錄,也進行創作。

三個高中生,每天最少徒步三、四十公里,來到偏遠山區,一天行程超過五、六十公里,孩子的家長雖然捨不得,但卻支持他們的堅持,也感謝因此重新認識了台灣新文學之父。

用苦行,來磨練身心,用徒步,來領略百年前詩人對台灣這塊土地濃濃的情感。這趟文化行腳,三位高中生扛著沈重的賴和文學作品,用最單純的方式去感受,也向開創台灣新文學風貎的賴和致敬。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查