台東利嘉溪畔興建堆肥處理場 居民抗議 - 公視新聞網

台東利嘉溪畔興建堆肥處理場 居民抗議

台東市區利嘉溪畔的農地,要蓋堆肥處理場,處理養雞農的禽糞。24日上百位居民到縣府抗議,要求撤銷許可,但縣府表示興建的手續完全合法,不過最後的營運許可在農委會,會向農委會表達民眾心聲。

上百位豐原里里民,帶著抗議布條走到縣府前廣場,大聲抗議表達不要堆肥處理場。

被抗議的堆肥處理場,要興建在台東市利嘉溪畔,已經動工,面積大約有1公頃,每日可處理14公噸的禽糞和豬牛糞。當地豐原里的民眾擔心,堆肥場會汙染住家環境的空氣,而且利嘉溪對岸還有垃圾掩埋場,不歡迎有可能造成空氣汙染的堆肥場,要求縣府撤銷興建許可。

當地居民張姓阿嬤說:「豐原里的學校這麼漂亮、這麼美麗,為什麼就要興建那個場來放雞糞。」

台東縣農業處長許家豪表示,「審查過後,其實我們說實在的,沒有阻擋的理由。」

縣府表示,民間用私人畜牧用地興建禽糞堆肥處理場,程序合法,縣府依法行政不能拒絕,不過當地民眾仍要求停建,向縣府正式遞交陳情書。

台東縣長饒慶鈴回應,「大家今天站出來,就是給我們縣政府一個很大的支援的力量,因為我們可以用這種力量,來去做很多的道德勸說。」

縣府農業處強調,這座堆肥場最後的營運許可權責在農委會,縣府會向中央表達居民的疑慮和訴求,看能不能不要核發營運許可。

相關新聞

留言區