疫情穩定.時機猶ﰴ 超過2.5萬人歇無薪假

根據勞動部的統計,這禮拜放無薪假的人數,比頂禮拜增加75間公司,到今已經有1千空49間,大約有2萬5千人受著影響。雖然政府強調,失業率佮無薪假的人數攏有咧降低,毋過藍營的智庫的調查,講有7成的民眾認為放無薪假的,毋但這个數字。

彰化鹿港頂番婆,是生產水五金的產業重鎮。根據水五金產業發展協會指出,大約有七成供應內需,三成接國外代工訂單。但國外疫情依舊嚴峻,水五金業者指出,國外訂單至少減了五六成。

需求減少連帶影響訂單,也讓產業面臨不小考驗,想辦法度過這波寒冬。根據勞動部最新的統計,最新一期的無薪假人數,國內就有1049家,比上週增加75家。影響人數達到25208人,比上一期新增1601人,以製造業和批發零售業影響最劇。其中精密機械,中小製造也最多的台中市,感覺更加明顯。

以台中市的情況來說,目前累計主動通報無薪假的,有411家業者,影響6034人,其中製造業有121家,批發業有101家,而通報勞動部實施的有130家,人數有3285人。但前勞動部長陳雄文指出,政府公布的失業率和無薪假人數都有降低,數字過度美化。

陳雄文指出,無薪假人數在1號累計31816人,寫下近10年新高,結果兩個禮拜後,大幅減少了8千人,6月份的失業率更罕見下降為3.96%,但民眾對下半年的就業前景還是不樂觀。呼籲政府應該檢討政策,才能將危機化為轉機。

相關新聞