中擬不承認英BNO護照 為有效旅行證件

中國強行實施港版國安法引發國際撻伐,英國、澳洲等國紛紛放寬香港入境簽證,不過北京當局23日放出威脅,將考慮不承認英國國民(海外)護照(BNO護照)為有效的旅行證件,不過並沒有具體說明是什麼意思。英國首相府則反駁,由英國政府簽發的BNO護照是正當的國際旅遊證件。

港版國安法上路不到一個月,國際同聲譴責,英國率先提出明確方針保護港人,北京當局急得跳腳,認為英國以擴大港人在英國的居留權、暫停與港引渡協議等措施干涉內政,23日北京當局也提出反制。

中國外交部發言人汪文斌表示:「由於英方違反承諾在先,中方將考慮不承認英國國民(海外)護照作為有效旅行證件,並保留採取進一步措施的權利。」

中國並未進一步說明不承認英國國民(海外)BNO護照的具體意涵,但英國BBC分析,可能代表只持有BNO護照的港人無法前往其他國家,未來可能進一步迫使港人放棄BNO護照。港府也隨即表態會全力配合北京當局,並齊聲指謫英方舉措是政治炒作、很「偽善」。

英國22日宣布,持有BNO護照的港人和近親,從明年一月開始可以申請居留五年,只要提交足夠生活至少六個月的財力證明和健康檢測,就能以幾乎無條件的方式在英國生活,不必通過技術移民考核、也不設財力標凖,未來還可以申請入籍。

英國外交大臣拉布表示:「我們想與中國建立正面關係,但關於香港和新疆議題,身為領導國際社會的一員,中國必須信守國際義務和國際職責。」

除了英國,澳洲和加拿大已經暫停與香港的引渡協議,長期被抨擊對香港問題沉默的德國,終於表態將中止和香港的引渡協議。德國外交部長馬斯表示:「德國無論如何會落實這些與法國擬定(關於中國)的提案,這些措施和決定和英國的十分類似。」

在英國訪問的德國外交部長馬斯指出,即便歐盟其他成員不一起行動,德國也會對港區國安法達不滿,馬斯還提出可能的對應措施包括、停止向港出口特定軍事物資、簡化港人入境,以及提供受威脅的香港學者、藝術家和記者獎學金等。

 

相關新聞