英修入境規則 符資格申請BNO港人可定居入籍

英國首相強生、外相拉布譴責港版國安法違反「中英聯合聲明」,他們會修法讓將近300萬符合資格申請英國國民海外護照BNO的香港人可以在英國定居或是入籍英國。

港版國安法7月1日正式實施,包括顛覆國家政權、分裂國家等4大罪行,最重可判處終身監禁。英國首相強生表示,「港版國安法」明顯嚴重違反「中英聯合聲明」,如果中國持續這種行徑,英國政府將著手修改入境規則,讓近300萬名符合資格申請英國國民海外護照(BNO)的香港人,得以定居英國。

英國首相強生表示,「我們將採用新的途徑,針對持英國國民海外護照者,給予有限的居留許可,能夠在英國生活和工作,進而再申請公民身份。」

英國原本給予BNO持有人的居留期限是6個月,之後將放寬為5年的「有限居留許可」,可在英國工作或讀書,5年後可以申請定居身分,之後再待12個月,就能申請成為英國公民。

英國外相拉布表示,「國安法嚴重違反聯合聲明,這份中國和英國簽署的條約,我們將為BNO持有人兌現承諾,之後會再進一步規劃細節。」

美國國務卿龐佩奧表示,「自由香港曾是世界上最穩定繁榮、有活力的城市,現在變成另一個共產黨統治的城市,人民只能服從黨的的意志。」

美國國務卿龐佩奧1日也同聲譴責港版國安法,同一天美國眾議院也無異議通過香港自治法案,將對支持中國損害香港自治的個人或實體實施制裁。待參眾兩院就版本文字達成共識,就可送交美國總統川普簽署實施。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查