中國外交部不滿英國放寬港人居英條件 31日起不再承認BNO作為旅行證件

英國政府為了支援港人,放寬BNO、也就是英國國民海外護照申請入籍資格,推出「5+1」簽證計劃,31日開放申請,有效期由原本的6個月,延長至5年,最快六年就能取得英國公民身份。中國對此強烈不滿,表示31日起不再承認BNO護照作為旅行證件和身分證明。

由於中國實施港版國安法,英國政府宣布,准許有BNO護照的香港人取得英國公民權,31日可開放申請,英國首相強生發出聲明,對這項政策感到自豪,並且表示履行了英國與香港人之間的深厚歷史聯繫和友誼,捍衛英國和香港同樣珍視的自由和自治。

英國首相強生表示,「我們將採取新的途徑,針對持英國國民海外護照者,給予有限的居留許可,能夠在英國工作和生活,進而再申請公民身份。」

所謂的BNO,指的就是英國國民海外護照,是香港主權移交後制定的一種身分。只有在移交前成功申請的港人、或者是擁有BNO的家長填寫名字才行,原本BNO持有人可免簽入境英國180天,但不能工作、就學、定居或者申請福利,新的5+1政策,最快居住六年就能申請成為英國公民。中國對此強烈不滿,外交部表示31日開始,不再承認BNO護照作為旅行證件和身分證明。

中國外交部發言人趙立堅表示,「英國現在所謂的BNO已經不再是原來的BNO,中方對此強烈憤慨,堅決反對,自1月31日起中方不再承認所謂的BNO護照作為旅行證件和身分證明。」

趙立堅更怒批英國罔顧香港已經回歸中國24年的事實,不顧中方嚴正立場,公然違背承諾,試圖把大批港人變成二等英國公民,粗暴干涉中國內政,並保留採取進一步措施的權利。英國估計,雖有將近300萬人符合BNO申請資格,但真正利用新簽證途徑移居英國的港人約在30萬左右。
 
 
 
1611922631y.jpg英國政府宣布准許有BNO護照的香港人取得英國公民權,31日可開放申請。(圖/美聯社)
 

九合一選舉指南

相關新聞