論文爭議擴大 李眉蓁宣布放棄碩士學位

高雄市長補選爆出論文抄襲爭議,延燒好幾天之後,國民黨候選人李眉蓁上午出面道歉,並宣布放棄中山大學在職碩士班學位。不過校方出面表示,無法自行放棄,民眾黨呼籲國民黨思考李眉蓁參選的適任性,而民進黨則認為放棄學位根本是假動作。

論文抄襲風波延燒幾天後,國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁23日上午在競選總部哭著道歉,表示願主動放棄中山大學的學位,希望大家把焦點聚焦在政見上。

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁表示,「我個人年輕時的不察,造成學術倫理的爭議,為了避免此一話題繼續的延燒,造成社會的困擾,我鄭重宣布,放棄我中山大學在職碩士班的學位。」

論文涉抄襲讓李眉蓁形象受創,民眾黨認為國民黨應該思考李眉蓁作為候選人的適任性,由於李眉蓁被認為跟民眾黨候選人吳益政有部分重疊選票,外界認為吳益政可能成為這起爭議的得利者。

民眾黨高雄市長補選候選人吳益政表示,「我希望市民多看到我們的政策,我常講在外面碰到,吳議員我支持你,益政我支持你,是因為你所說所言所做支持我,而不是說討厭那個人我支持你,還是我喜歡你那個黨,我支持你,我會很挫折。」

李眉蓁放棄學位試圖止血,但校方打臉說現行法規,並無自行放棄之規範,還是會依法審查是否抄襲。外界也傳出要李眉蓁放棄競選的聲音,對手陣營的陳其邁認為,退選與否是個人選擇。

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁說:「國民黨也應該來調查說,到底這個論文的真偽,既然江啟臣主席也是政治學的教授,他應該對於這個論文的真偽,他應該有判斷的一個能力。」

被陳其邁點名的國民黨主席江啟臣則在臉書上緩頰,認為李眉蓁已面對錯誤,應該從這件事來探討高等教育及在職專班的困境,解決問題才能繼續往前走。