民間流浪狗收容場無水電 夏日酷熱難耐 | 公視新聞網 PNN

民間流浪狗收容場無水電 夏日酷熱難耐

一家民間的流浪狗收容場,原本沒水沒電,在酷熱的夏天,流浪狗全都快熱死。最近有NGO協助找來民間企業協助,裝設了太陽能板,環境有改善。

在這處民間收容場,流浪狗找到家,不會被關起來可自由行動,不過這裡原本是台北市的垃圾掩埋場,收容流浪狗的卓媽媽說,長久以來都沒水沒電,不只夏天酷熱難耐,晚上來照顧狗時要戴頭燈,加裝太陽能板後,明顯改善動物福利。

民間流浪狗收容場負責人卓媽媽表示,「沒有電的時候是真的,狗呢就只好跑到外面去挖樹洞、挖輪胎來躲,因為實在太熱了。完全沒電的日子我過了十幾年,所以當電來的時候我淚流滿面。」

在狗場屋頂設置了太陽能板,並且在地面設置儲能系統,自成綠能獨立電網,不過維修卻很頭痛,狗場的老鼠非常多,會咬壞電路與設備,為了防範鼠害,現在電線包覆塑膠套,系統則加裝鐵櫃,甚至出動智慧監控。

能源公司總經理黃允巍表示,「來看這個系統的狀況,也就是說,老鼠一旦咬斷電線的時候,我們可以第一時間就察覺,馬上來查修。」
 
狗場設立在此近20年,並未取得合法用地,在此設置綠能,是否有合法性疑慮?民間團體表示,會有情理與法律如何兼顧的考驗,但還是希望推廣獨立電網的公益價值。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示,「它的門檻沒有那麼高,而且它又是很親近社區的,把更多這種獨立微電網的模式做公益,能夠讓更多的人被幫忙到。」

若連下三天大雨沒太陽,狗場仍有電用。至於用地未合法申請,來協助的業者表示,人道來考量後仍決定協助,也指出若無加裝設備隔熱與供電,狗場溫度至少會再高上六度,擔心狗會熱死。



 

相關新聞