義消捕蜂遭虎頭蜂螫傷 加護病房治療中

救護車上,消防救護員忙著緊急處置。桃園市捕蜂捉蛇工作大隊一名41歲羅姓義消,21日在八德區工廠執行捕蜂任務時,被虎頭蜂螫傷,一度呼吸心跳暫停;急救後恢復生命跡象,目前仍在加護病房觀察治療。

工廠老闆說:「在處理的時候,就一兩隻跑進來這樣子,抓的那個沒事,是裡面這個有事;後來他們也處理掉了,好像掉在地上了。」

新屋保齡球場大火之後,消防回歸專業。桃園在104年成立全國第一支捕蜂抓蛇大隊,由農業局接回業務,委由義消擔當重任,志願參加,約有270位成員,通常2人一組出勤,一人負責摘除,另一人警戒。
 
據了解,這次事件發生,負責警戒的義消疏忽沒有按照規定著裝。桃園市農業局林務科長傅瀅濱表示,「我們也立刻通知所有的捕蜂捉蛇大隊,要轉知通令所有的人,要依照規定著裝執勤。」

農業局到醫院關心,希望羅姓隊員早日康復,也表示每名隊員都辦理保險,後續將協助申請理賠,並負責醫療費用。未來也會加強隊員自身安全維護和相關專業技能訓練。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查