詐騙集團南投設機房 藉APP騙個資詐財

又抓到詐騙集團,這次調查局是在南投清境農場山區一家民宿內,抓到29名嫌犯,假裝中國的電信人員或是公安和檢察官身分,用假的APP誘使被害人受騙。

警調人員全副武裝來到這間位於南投清境的民宿,當場查獲以陳姓主嫌所組成的電信詐騙集團。據了解集團因為武漢肺炎疫情,所以只能將機房設在台灣,主要以詐騙對岸中國人為主,目前查獲詐騙金額約2百多萬現金。

法務部新竹縣調站副主任邱享坤表示,「電詐集團成員因世界各地新冠疫情嚴重蔓延,無法出國架設機房,而改在南投縣仁愛鄉清境農場附近偏僻山區,包下整棟民宿做為電話詐欺機房。」

集團詐騙手法是假冒中國電信客服人員或公安,取信被害人後,再要求對方手機安裝一款APP,從中竊取被害人銀行帳號。

法務部新竹縣調站副主任邱享坤說明,「向被害人宣稱身分證遭冒用,被盜辦門號等做為詐欺理由,誘使被害人先於手機下載安裝線上安全系統APP,再於APP程式後台竊取被害人輸入銀行帳號密碼。」

調查局後續將持續偵查有無其他共犯和資金流向,全案擴大追查當中。
 

相關新聞