銀行推「留房養老」 解決管理、財富傳承煩惱 - 公視新聞網

銀行推「留房養老」 解決管理、財富傳承煩惱

高齡社會來臨,住宅也可轉換成為「養老金」,有銀行推出「留房養老」,民眾只要藉由信託服務以及「包租代管」業者分工,不用出售房子,也能把租金當作「安養資金」來運用,自我照顧老後生活。

台灣房屋自有率高,有些民眾手上可能不只一間房,為了協助高齡長者解決管理及財富傳承的煩惱,有銀行與包租代管業者異業結盟,推出「留房養老安養信託」。
 
有別於過去以房養老方案是屋主把房子抵押給銀行,再由銀行按月提供生活費,留房養老是把房產交付信託,透過信託服務及包租代管業者分工,把租金當作安養資金的來源,屋主也不用出售房子,也可提前避免資金與房屋產權不必要的紛爭。

民眾黃先生表示:「房客半夜馬桶不通了,要打電話給我,那以我來講,根本不可能(處理),他每個月都會給我一筆費用,我就可以用這個當作收入。」

兆豐銀行總經理蔡永義說明:「以房養老畢竟是以房子的事情,最終他這個房子可能會不見,也會引發他的二代的一些繼承或者是法令上的紛爭,但是留房養老你把它留下來,你的不動產會有增值,我是覺得比較切合我們的實際。」

內政部次長花敬群表示:「(包租代管業者)他得到大家的信任之後,從租賃開始,後續可能就是都更、危老重建這一整個系列,那個大餅就越畫、越做越大,服務的內涵會越來越強。」

面對未來超高齡社會,花敬群認為,留房養老其實就是透過信託機制,讓自己的不動產多一層防護網,對長者來說也是另一種新的學習養老的新思維。


 

相關新聞

留言區