苗栗縣議員羅貴星涉「司法黃牛」 遭檢方起訴 | 公視新聞網 PNN

苗栗縣議員羅貴星涉「司法黃牛」 遭檢方起訴

苗栗檢方在今年5月,偵辦一件「土地堆置廢棄物」案件,卻查出現任苗栗縣議員「羅貴星」涉嫌擔任司法黃牛,他自稱能擺平案件,不過涉嫌人必須支付一定金額。
 
這整個過程都被錄音,當事人向苗栗地檢署檢舉,檢方依「詐欺取財未遂」將他提起公訴,不過,羅貴星卻發聲明說,是自己助人之心被惡意曲解。

民進黨的現任苗栗縣議員羅貴星,不僅地方實力雄厚,還獲得民進黨徵召參選海線立委,在地方很被看好,被視為是民進黨苗栗的明日之星 ,但現在卻傳出捲入司法黃牛的詐欺案件。
 
三義鄉的廖姓男子,今年5月涉嫌違反廢棄物清理法,羅貴星卻向這名男子表示他和檢調關係良好,給付150萬可以擺平。雙方討價還價降到五十萬,但廖姓男子將過程錄音,直接向苗栗地檢署檢舉。

苗栗地檢署主任檢察官莊佳瑋表示:「(我們檢方)把這段錄音也提示給羅議員看,羅議員對於這個(錄音)是他的聲音,他也不否認,(羅貴星)用虛構不實的方法企圖騙取他人財物。」

檢方用詐騙形容羅貴星的索賄行為,雖然這筆款項最後沒有拿到,但還是構成「詐欺取財未遂」,檢方提起公訴。
 
另外因為收受苗栗清潔隊員職缺賄賂案在押的國民黨縣議員江村貴,檢方追查帳戶有筆1300萬來源不明的款項,對江村貴追加起訴。苗栗地檢署主任檢察官莊佳瑋說:「(江村貴供稱的資金來源)跟誰賭博,跟誰標會,還有如何取得彩金的部分,則是沒辦法做出進一步說明。」

兩名縣議員都在16日被起訴。羅貴星服務處低調不回應。不過地方議論紛紛。有三義民眾表示:「起訴的話一定有相當證據,所以說這個對他來說,也是相當的受傷啊。」

羅貴星稍早透過聲明稿表示,助人之心被惡意曲解,公道自在人心,也會配合司法調查。而檢方表示,如果民代被判處一年以上有期徒刑,也會被依法褫奪公權,喪失民代身分。
 

相關新聞

留言區