北港萬有紙廠拆除工程 影響周邊民宅惹民怨 | 公視新聞網 PNN

北港萬有紙廠拆除工程 影響周邊民宅惹民怨

雲林縣北港鎮萬有紙廠,過去曾是台灣三大紙廠之一,工廠閒置多年去年計畫重新開發,但拆除過程造成附近住家受損,現在有計畫再拆除高達78公尺煙囪,在沒確保工程安全前,工程不能動工。

萬有紙廠廠區佔地14公頃,但後來因經營不善宣告破產閒置多年,經台灣金聯資產管理公司將資產整合去年開始進行開發,進行拆除大型煤倉卻導致附近民宅龜裂,因起民眾反彈。有北港民眾表示:「倒下去,算說會去影響到旁邊的房子。」

北港鎮新街里長王昭人表示:「它傾倒力量太大,所以周遭房子都龜裂掉。」當地里長表示,第一階段拆除作業經雲縣府勘查,發現拆除公司未依規定做好防護,馬上勒令停工開罰,但近期拆除公司計畫,將再拆除高達78公尺煙囪,讓民眾很擔心受到波及。

雲林縣縣議員蔡孟真表示:「要求它要房屋修復跟賠償,然後再來就是要求未來要施工的安全拆除計畫書,提供給縣政府審核通過才可以再拆。」雲縣府建設處處長李俊興則說:「這部分我們會要求施工人跟土地所有權人,把相關拆除計劃再把它妥善因應完的話,會再另外安排時間再跟地方辦理說明。」

雲林縣府表示,去年10月份第一階段拆除作業,經統計約有22戶住家房屋受損,要求拆除公司須針對受損房屋賠償後,才能再規畫煙囪拆除工程,最後拆除公司與民眾達成共識,在沒確保工程安全前將暫緩拆除煙囪。

 

相關新聞

留言區