涉撿墾丁寄居蟹、珊瑚礁岩 民眾挨罰3千元

屏東保7總隊在日前進行巡邏勤務的時候,發現有民眾打算把30多隻寄居蟹和一塊珊瑚礁岩帶走,因此開單並送墾管處裁罰3千元。

「你不知道這裡不能抓這些嗎?你還把牠抓起來。」「我看就漂亮漂亮的啊!」民眾回覆警員。

大量的寄居蟹,和一塊白色珊瑚礁岩,都被這名白衣男子當成撿來的戰利品,放在冰桶裡準備從墾丁後壁湖帶走,沒想到自己已經觸法。

保七總隊第八大隊副大隊長倪連樹表示,「當場依違反國家公園法第13條第二款填製調查紀錄單,移請國家公園管理處裁罰。」

這起盜採事件發在18日,這名王姓民眾被巡邏員警攔下,將這30隻寄居蟹野放,珊瑚礁物歸原處,也被開告發單,遭墾管處裁罰3000元。但保育人士認為,應該修法提高罰責,才有嚇阻力。

東峰生態工作室執行長李政璋表示,「刑責當然是太輕了,國家公園法才裁罰3000塊而已,一個沉痾了啦,寄居蟹如果野外沒有殼的話,確實就會導致牠去做一些比較不適合的掩蔽物,譬如說瓶蓋垃圾,甚至一些果實果殼,非螺殼以外的掩體之後,他們可能就會沒辦法正常的求偶交配,釋放幼苗。」

生態專家表示,採集大量寄居蟹可能是要拿去夜市賣,或是幫飼養的寄居蟹換比較好的殼,呼籲民眾不要購買寄居蟹的貝殼,沒有需求就不會有盜採,並從教育做起,讓民眾都有生態保育的觀念。


 

相關新聞