美重啟經濟、鬆綁防疫 30州疫情持續惡化 | 公視新聞網 PNN

美重啟經濟、鬆綁防疫 30州疫情持續惡化

美國重啟經濟、鬆綁防疫社交限制以來,確診病例不斷增加,30州的疫情持續惡化。16日有超過七萬七千人確診,再度改寫單日新增確診數紀錄。不過疫情這麼嚴重,卻有州政府與地方官員為了該不該強制要求民眾戴口罩大打口水戰、司法戰,而川普當局還堅持九月所有學校必須如期復課。

美國西部與南部各州感染以及死於新冠病毒的人數持續激增,南卡羅萊納州六萬兩千的確診病例當中,將近39%都是在這兩個星期內爆發的。這個月以來每一天染疫住院的人數不斷創新高,16日又有69人死亡,南卡的總死亡人數破了一千,是全美第25個跨越這個死亡門檻的州。

疫情慘重的如亞歷桑納州、德州,有些郡的停屍間已經不敷使用,必須調派冷凍貨櫃車來應急。休士頓的聯合紀念醫學中心既有的醫護人員根本無法照顧數量龐大的病患,軍方派出了86名人力前往支援。密西西比州連續四天單日確診病例破千,醫療系統負荷沉重,密西西比大學醫學中心的院長15日對外推文大呼「沒有空床、請幫助我們」。

密大醫學中心加護病房醫師威勒恩表示,「我們不知道什麼時候才會停止,知道城裡到處都有人生病,我們心理有數還會有更多人住院,所以我們有做長期抗戰的準備。」

已經有將近40個州要求出入公共場所必須戴口罩,阿拉巴馬、阿肯瑟、科羅拉多、以及俄亥俄州十幾個郡都是強制性的。但喬治亞州共和黨籍的州長坎普卻是反其道而行,他在15日以行政命令禁止地方官員的口罩強制令,首府亞特蘭大市民主黨籍的市長巴特姆斯抗命,要強制執行口罩令,結果引來坎普要對她提起訴訟。

另一方面,聯邦與各州政府也為了九月如期開學的問題爭執不下。

白宮發言人麥肯奈妮表示,「總統非常希望看到學校復課,這麼做對美國孩子才公平。」

川普表示,「我的政府取消了很多對抗中國病毒之戰的控管障礙,這些措施拯救了無數的生命,加快了設備的生產像是呼吸器,而且是前所未見的。」

白宮主從倆人發表這些談話的同一天,全美30個州疫情持續惡化,有超過七萬七千人確診,再度改寫單日新增確診數紀錄,已經有超過十三萬八千人死於新冠病毒。
 
1594987552j.jpg
美國白宮發言人麥肯奈妮表示,川普非常希望學生復課。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區