午餐、制服等代收代辦費 無法使用三倍券 - 公視新聞網

午餐、制服等代收代辦費 無法使用三倍券

振興三倍券正式發放,學雜費雖然適用,不過午餐和制服這類代收代辦費,不在使用範圍,已有家長去超商被拒。對此經濟部表示,以實體券直接繳付給學校最為簡便。但有國中校長批評,目前學雜費幾乎都透過轉帳或超商繳納,現在把三倍券當現金來收,不只改變學校金融支付習慣,也增加學校相關作業的人力與時間。

帶上兩個唸小學的兒子一起到郵局,張小姐只花了幾分鐘就領到三倍券。

家長張小姐表示,「除了香菸不可以買以外,其他都可以啊,它(新聞)是這樣說的,拿到的時候就想買一些,一次性用完的那種。」

三倍券用途廣泛,但很多民眾還不知道,原來學雜費、幼兒園學費和補習費也適用。

家長闕先生表示,「反正都是要用的嘛,本來就是要繳(學雜費)的啊,用三倍券就可以繳也不錯啊。」

如何用三倍券繳學雜費?有家長在臉書社群發文,去超商根本刷不出來,而原因就在於雜費裡的午餐制服屬代收代辦費不在適用範圍。此外也有家長留言去台銀也被拒,質問到底哪裡收?對此,經濟部表示,以實體券直接繳付給學校最簡便,但有國中校長批評,政府沒顧慮後續核銷與學校金融支付習慣。

北市大安國中校長洪錫璿表示,「為了要避免這個現金去收現金,造成還有假鈔等等的問題,學校也沒那麼多專業人員(辨識三倍券)。其實早就用金融支付來讓這個事情變得比較便利,現在它現在變成把現金,這個變成好像讓我們又回到類似收現金、又不是現金這件事情,是不是又開倒車?」

教育部表示,學校收到家長以三倍券繳交學雜費,可到銀行或郵局提供統一編號號碼兌付,至於代收代辦費也可用三倍券繳納,且以不找零方式辦理。只是學校收三倍券的相關說明,之後會再另行函知。


 

相關新聞

留言區