中國揚言制裁軍售案承包商 龐佩奧表遺憾 | 公視新聞網 PNN

中國揚言制裁軍售案承包商 龐佩奧表遺憾

中國揚言制裁對台軍售的承包商洛克希德馬丁公司,美國國務卿龐佩奧今天表示對於北京的決定感到遺憾,希望中國重新考慮。我外交部嚴責中國無理,強調軍售是捍衛台灣主權的必要措施。

美國國務院9日批准售台愛國者三型防空飛彈的延壽案,遭到中國強烈反對,中國外交部更揚言要制裁主要的承包商洛克希德馬丁公司。對此美國國務卿龐佩奧15日在記者會上表示,對台軍售案完全符合美國的外交政策,對於北京的決定感到遺憾。

美國國務卿龐佩奧表示,「我感到遺憾的是中國共產黨選擇去威脅洛克希德馬丁公司,這不是他們第一次選擇對正在從事美台之間計劃的美國承包商這樣做。所以對此我感到遺憾,希望他們重新考慮。」

實際上這也不是中國第一次表示要制裁,2019年8月美國批准出售台灣F-16V戰機,中國當時也強硬表示要制裁負責的洛克希德馬丁公司,我國外交部則嚴厲譴責中國無理叫囂及威脅的行為。

外交部北美司長姚金祥表示,「台灣跟美國採購這些軍事裝備,事實上是捍衛台灣主權維護我們安全的一個必要舉措,當然中國對於美國對台灣軍售提出這些無理的叫囂以及威脅這些相關的廠商,我們外交部當然給予嚴正的譴責。」

洛克希德馬丁公司是美國跨國航太、防衛、資安及尖端科技公司,是全球最大武器製造商。對於中國表示要制裁,洛馬公司14日發表聲明表示與美國政府在國際客戶的軍售密切合作,華盛頓郵報則指出,洛克希德馬丁在中國業務僅占其總收入2%,中國制裁的影響可以說是微乎其微。


 

相關新聞

留言區