民法成年擬下修為18歲 可結婚、租屋、開戶 | 公視新聞網 PNN

民法成年擬下修為18歲 可結婚、租屋、開戶

法務部研擬推動民法修正草案,要將成年的年齡從20歲下修到18歲,如果修法通過,年滿18歲的年輕人就可以自行締結契約,包括租屋、開戶、還有結婚等。

《你的孩子不是你的孩子》戲劇中,媽媽不滿孩子的女朋友,要求還是高中生的兒子不准再跟對方往來。以往情竇初開的男女想要登記結婚,男方需滿18歲、女方則為16歲,同時還要取得法定代理人同意。不過法務部近期推動「民法修正草案」,規劃將成年年齡下修18歲,一旦修法通過,只要年滿18歲,就能自行決定登記結婚,無須父母同意。

法務部法律事務司司長鍾瑞蘭表示,「現在我們把女生也調為18歲,跟男生一樣,也就是男女平等。那一方面是因為CEDAW公約的要求,另外一方面這個兒童公約也禁止童婚,所以兒童是18歲以下,兒童權利公約裡頭。所以原則上我們都要把它調成一致都是18(歲)。」

依現行民法規定年滿20歲才成年,在這之前從事買車買房、申辦手機門號、銀行開戶、辦信用卡,都必須由法定代理人同意;在提起民事訴訟時,則由監護人之父母代為處理。不過,未來修正草案通過後,所有權不再受限法定代理人,通通回歸當事人所有。但傳出不少家長擔心,小孩心智年齡尚未成熟、沒有穩定收入,修法將衍生更多問題。

法務部長蔡清祥表示,「因應時代的潮流,還有比較外國的立法例,所以我想成年的年齡我們就予以降低為18歲,心智年齡因為可以透過教育的方式,能夠讓這個未滿18歲,能早一點成熟。」

成年的年齡要下修,原本受限的行為放寬,不過選舉罷免權仍維持年齡門檻20歲。法務部表示,由於這兩權屬於憲法層級,必須朝野立委有共識的前提下,才能啟動修憲程序。但台少盟則呼籲,投票年齡應下修至18歲。

台少盟秘書長葉大華表示,「當我們的公投法已經下修了,18歲就可以公投,為什麼不能夠具備投票權?我們現在的年輕人,他所受的教育水準跟資訊來源,特別對政治資訊的判斷,其實都比以前更多元,也都更能夠充分去掌握這些相關資訊,讓年輕人能盡早的參與政治。」

針對這次民法成年年齡下修18歲的草案,法務部提到,已經送往行政院,正在等待審理。如果修法通過,新制正式上路前,將會設立2到3年的緩衝期,避免造成過大衝擊。

 

相關新聞