民法下修成年為18歲 不同版本看法一致

未滿20歲的年輕人,如果要申辦手機門號,必須由法定代理人陪同,可是卻能考警專、擔任警察,引發熱議。由於刑法和民法的成年年齡不同調,引發不少年輕人生活需求上的不便,立法院司法委員會30號特別排審民法修正案,朝野立委提出的版本,都贊成將民法成年年齡,從20歲降為18歲;法務部贊同,也建議施行的緩衝期,應至少2年或3年。
 
法務部次長陳明堂說:「成年年齡20歲降為18歲,還有結婚年齡統一做18歲,這部分法務部是贊成肯定的態度。」

法務部在會前就表態支持下修,綠委就建議,民法下修成年為18歲,是國際趨勢,包括動保法等法案,也要連動修正。民進黨立委鍾佳濱說:「還有動物保護法,最扯的是未滿20歲才能登記為,滿20歲登記為飼主啦!我要養貓養狗,未滿20歲還要爸爸媽媽同意啦!這個大家年輕的朋友聽聽看。」陳明堂回答:「委員這個意見,我下午就會跟羅政委(羅秉成)講,那要各部會再仔細的盤點。」

藍委則質疑,法務部4年前,對於下修年齡的態度還是很保守,為何在總統蔡英文要求盤點相關法令的要求下,就大動作同意修法?陳明堂表示:「其實我講白的,去年我們就有這個考量了啦,108年我們就有這個考量,大概趨勢所及,尤其在日本他也改了嘛。」

法務部強調,因為民法下修為18歲成年,可能影響到國軍遺族撫卹金請領,是否還能領到20歲等問題,行政院會在5月初舉行專案會議,請各部會提出討論。至於修法後的緩衝期,則建議應至少2年或3年,以利推行。

相關新聞