中研院成長率預測 自2.58%下修至1.15% | 公視新聞網 PNN

中研院成長率預測 自2.58%下修至1.15%

中研院公布2020年的台灣經濟情勢,把實質經濟成長率下修到1.15%,中研院指出全球經濟都因為疫情影響、復甦緩慢,這會抑制台灣的外貿動能。
1594790371m.jpg
肺炎疫情持續在全球延燒,衝擊各國經濟,連帶影響台灣的經濟表現。中研院公布了2020年的經濟情勢總展望修正,經濟成長率從去年底預測的2.58%下修到1.15%、勉強保一。
1594790371t.jpg
中研院副院長黃進興表示,「經濟復甦的步伐,仍視新冠肺炎疫情的延燒程度、中美關係摩擦再起這些外部因素如何將影響台灣經濟。」

中研院經濟所長陳恭平指出,「(疫情)真的是名符其實的黑天鵝,台灣自己本身的預測,相對於國外對全球經濟的預測,卻是逆向發展。」

一場疫情成為干擾經濟的黑天鵝。中研院的預測數字和主計總處、台經院等分析相比,數字偏低。分析指出,民間對於旅遊、交通等消費支出比較保守,全球經濟又遭遇疫情衝擊,抑制台灣的外貿動能,使得民間消費還有商品及服務輸出、輸入都呈現下滑。但國內半導體積極擴增、台商回流,以及台灣的疫情趨緩等因素,因此民間投資年成長率等項目都有提升。
1594790375z.jpg
中研院經濟所研究員周雨田表示,「(三倍券效應預測)6百多億,那除以我們全年的GDP是19兆,那比例是差不多0.45%。遠距的商機、資通信的這些設備的需求事實上是增加的,差不多第二季應該是屬於谷底,可是疫情事實上我們看不到什麼時候會真的緩解。」

學者指出,下半年的經濟狀況,還是受限於疫情發展。而除此之外,美中角力關係和大選等議題,以及國內的紓困、振興效應,也都值得觀察,整體來說依然有變數。


 

相關新聞

留言區