藍委今續占議場 抗議動用警察阻立委

為了監察院人事權審查,立法院昨天朝野立委爆發激烈肢體衝突。國民黨團今天持續占領議場。民進黨團總召柯建銘則呼籲,朝野黨團都要多溝通,也要適可而止。

立法院14日朝野立委上演全武行,藍營立委佔領議場主席台,徹夜堅守。15日持續杯葛監察院人事審查,民進黨團則是一早集合黨團幹部,但沒有清場動作。

立法院民進黨團總召柯建銘表示,「早上6點鐘我有進來跟他們(藍委)聊天,朝野衝突已經到一個臨界點,這兩天大家更應該冷靜來思考一些問題。」

立院內煙硝味未散,國民黨團也召開記者會抗議。14日立院湧入上千名警察保護陳菊,規格前所未見,而且警察出手阻擋立委進入議場,痛批立法院時隔30年動用警察權。

立法院國民黨團總召林為洲表示,「立法院長你是怎麼樣,動用警察權保護一個平民,阻擋立法委員接近。」

立法院民進黨團幹事長鄭運鵬批評,「控訴什麼立法院動用警察權,亂講一通,議事場裡面民進黨也不會接受警察權進來,衝突沒辦法避免。你如果加入助理的話,以後沒完沒了。」

對於民進黨團指控藍營立委助理介入干涉委員間的攻防,林為洲回應,助理可能在推擠中被動介入,如果提出證據,釐清助理的確有超過分際,黨團願意承擔責任。另外,立院肢體衝突也爆發案外案,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生性騷擾。

民進黨立委范雲表示,「他就是說不反省自己,那卻攻擊對方的動機,包含最嚴重是叫我照照鏡子。」

國民黨立委陳玉珍表示,「不可避免的這個肢體衝突,這沒有辦法避免啊,我說進廚房不要怕熱。」
 
國民黨團揚言一路霸佔議場到周五,柯建銘回應,周五勢必一戰,但他呼籲藍營不要一路拒絕審查,朝野黨團都要適可而止。



 

九合一選戰解析

相關新聞