突破藍委封鎖 民進黨團表決通過臨會時程、議案 - 公視新聞網

突破藍委封鎖 民進黨團表決通過臨會時程、議案

國民黨因為不滿監察院的人事提名,因此在昨天下午突襲立法院,攻佔議場,還用鐵鍊反鎖大門,強調說不換陳菊就不退場。
 
但最終還是不敵民進黨反攻,在今天搶回主席台,表決通過了民進黨團所提出的臨時會時程和議案,並在下午召開臨時會,表決通過考監院的人事同意權案投票,將分別在7月10日和17日進行。

國民黨立委突襲占據立法院議場,徹夜死守,就是要表達他們對監察院人事提名名單的不滿,還強調不換陳菊不退場,直到隔天上午11點多,民進黨成功破門,雙方爆發推擠衝突。

民進黨利用工具破壞鐵鍊,強力排除國民黨的阻撓,一個小時左右搶回主席台,立法院長游錫堃也順利站上主席位,藍綠分層佔據前台,各自高喊口號。就在一陣混亂中,表決通過民進黨團所提臨時會時程,以及臨時會議案。

立法院國民黨團總召林為洲批評:「還是不敵民進黨多數暴力,還是通過了,你看我講的完全沒錯,他們通過了議程,沒有任何在野黨的提案放了進去,他們就是這麼鴨霸。」

立法院民進黨團總召柯建銘強調:「用攻擊性的,完全毫無道理的說陳菊必須換掉,這不可能接受。」

民進黨團總召柯建銘批評國民黨團的作為,民眾黨團則是呼籲退回考監名單,時代力量則主張加開公聽會。立法院民眾黨團總召賴香伶說:「不管蔡總統認為(名單)有多麼的跨黨派,我們目前看到確實沒有跨黨派,有多麼的多元,我們認為很多還是酬庸性質,這些都讓我們認為這20幾個名單確實不宜現在就提出。」

時代力量黨團幹事長王婉諭則表示:「我們認為說要來面對這個廣大的反對或是質疑的聲浪,我們認為立法院要召開公聽會,考監人事案的公聽會。」

就在國民黨死守議場的同時,八百壯士在場外號召支持者,用行動聲援,還一度企圖推倒拒馬,與警方發生衝突。

立法院內外都不平靜,但民進黨仍然以席次優勢,29日下午順利召開臨時會,就擔心國民黨再鬧場,直到會議前,民進黨立委一直待在主席台上,經過表決,考監人事同意權案已交付全院委員會審查,同意權投票將分別於7月10日,以及17日進行。

 

相關新聞

留言區