樂生懸空陸橋爭議 今開院民大會表達訴求 - 公視新聞網

樂生懸空陸橋爭議 今開院民大會表達訴求

樂生園區的懸空陸橋工程爭議持續延燒,樂生青年和聲援團體,繼日前發起六步一跪的「苦行活動」之後,今天再度召開院民大會來表達訴求。而衛福部是在下午辦理座談,邀集相關單位來共同評估可行方案,部長陳時中最後拍板,基於尊重司法判決,對於法院的假處分裁定不會提出抗告。

樂生院民和聲援團體代表坐在樂生院蓬萊舍,共同討論對於重建樂生的想法,以及「懸空陸橋」工程爭議。樂生保留自救會榮譽會長李添培表示:「完全沒考慮我們手腳都已經麻了,我們這麼多歲了,你說的那個鐵橋(陸橋)適合我們使用嗎。」樂生青年代表張宸皓說:「(陸橋)跟過去他們所認識的樂生院其實是非常不一樣的,大門口的兩個工程,包括陸橋以及前面的施作陸橋入口的這個工程,沒有做環評的,那有一定的爭議,也因此我們聲請的假處分法院是核准的。」

聲援團體指出,高等行政法院已經對「懸空陸橋」方案做出停工假處分判決,但業者卻又舉行開工儀式,等於是漠視司法判決。希望衛福部等相關單位能尊重判決,並將懸空陸橋方案改採「緩坡」大平台方案。
 
而衛福部在14日下午,由部長陳時中召開閉門座談,並邀集相關單位評估,其中也包含7名樂生院民出席。院民朱女士表示:「樂生院我是8歲就來了,我今年86歲,我們很滿意,一定要照設計圖把它做好。」院民陳先生則表示:「(抗議團體)也不表示我們裡面多數院民的聲音,(廠商)也要做電梯,也要坡道給我們走。」

對此,衛福部長陳時中回應:「那事實上(目前)是都沒有動工,(原定)7月17號本來就召集一次的協調會,(判決出來後)就是說盡快把協調會往前挪,那現在既然對環評這事情有爭議,那就看法院的一個判決怎麼樣,然後再決定下一步要怎麼做。」

衛福部指出,關於樂生的入口意象工程,是為了要方便院民出入,過程經由環保署確認不需要環評,採購程序也一切合法。而基於尊重司法判決,因此對於法院的假處分裁定不會提出抗告。但還是希望法院能加速審理,保障院民和廠商權益。

 

相關新聞

留言區