雙連站公園改建明動工 攤商抗議要暫緩

捷運雙連站旁的公園改造工程明天啟動,將一併整頓長期占用那一帶的無證攤商。攤商與當地民眾組自救會,要求北市府召開工程說明會。

「雙連市集不要說再見!雙連市集不要說再見!」

雙連市集自治會成員,手拿抗議標語呼口號,要求北市府暫緩施工,保留雙連市集。強調市府沒有召開工程說明會,15日週三就要如期搭設圍籬,直接影響民生西路45巷西側攤販生計。

雙連市集自治會籌備會召集人林彥伶表示,「不是說抗爭我們不讓他做,我們只是說請他分段的施工,讓我這一些攤商、兩三百個攤商可以得以生存,把損失降到最低。」

雙連市集自治會強調,並非全面阻擋工程,而是要求分段圍籬、分段施工。台北市議員也前往聲援,認為北市府不該貿然施工,應該與攤商溝通協調。
 
台北市議員邱威傑表示,「雙連西側的市場已經做到了組織自治會的程序,但是問題是呢,卻沒有好好的跟他們溝通,後續我們怎麼安置西側市場(攤商)的未來。」

不過,北市市場處強調,北捷心「中山線形公園改造計畫」,6月中下旬就曾召開說明會,而且並非要消滅攤商,而是將攤商集中到另一側。主要是巷弄狹小,靠近公園一側馬路需要擴寬。

北市市場處主秘高群荐表示,「兩邊需要去整合,我們希望說可以在單側去經營,市府沒有要把民生西路45巷整個攤販去做一個清理,這個事情是不存在的,最重要、最重要的就是我們消防通道。」

北市中山區集英里長賴政庸則說:「到時候發生火災誰要負責?市政府應該負責,不然就是這一些攤商要負責。他們如果願意,可以幫我簽切結書。」

當地里長手拿切結書,要求自治會成員簽署,如果不擴寬,未來發生火災由他們負責。不過,自治會成員則是拉黃色布條示範,強調巷弄路寬3.5公尺,符合消防法規,無須擴寬。不過市場處表示,如果15日攤商不配合搬遷,將依法開罰1200元。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查