被控賣油給北韓 「北斗星」泊台中港612天

因為被控涉嫌賣油給聯合國禁運的北韓船隻,一艘北斗星油輪停泊在台中港18號碼頭,已經長達612天。船上有緬甸籍的船長和中國籍副船長兩個人,因為涉嫌違反台灣的商會法案件,一審獲判無罪後,目前全案上訴二審,因此還無法離境。船員哭訴想家,希望能儘快審理,解除他們境管。

抓起衣角擦了擦眼淚,但一開口,淚水伴著汗水又流下來。北極星號緬甸籍船長NYEIN AUNG說:「我非常想念我的家人。」

北斗星油輪在台中港18號碼頭已停泊612天,沒水沒電又斷糧,船上只剩下緬甸籍船長和中國籍副船長。除了步行到來回1.2公里外的地方取水,吃的用的全靠慈善團體捐贈。七月大熱天,船艙悶熱高溫,就睡在甲板臨時搭的蚊帳裡。想到家人,眼眶都紅了。

「想死都可以,一點都沒有(活下去)信心,現在就是不知道到什麼時候,才能解決我們這個問題。」北極星號中國籍副船長黃建威說道。

這艘北斗星號是台灣友晉公司名下的外籍油輪,兩年前在東海經營海上加油站,涉嫌駁油給聯合國禁運的北韓船隻及走私船。船東和外籍船員等六人,涉犯違反商業會計法及偽造文書罪遭起訴,一審台中地院以公海賣油不違法、偽造文書罪證不足,判處6人無罪。

台中地方法院行政庭長林源森表示,「在出口的時候,有不實登載目的地國的情形,那也不會影響稅捐稽徵的正確性,或者造成損害。法院認為本案所有的被告,均為無罪判決。」

台中地檢署不服一審判決,再提起上訴。北斗星油輪長期停泊台中港,沒有維修保養,船隻狀況日漸惡化,航港局表示,確實增加管理作業上的難度。

交通部航港局副主任鄭志文表示,「因為它(北斗星)沒有國籍嘛,所以就沒有一個國家可以出來,來替它來作一個適航性的一個安全的評估。」

台中地檢調查發現,台灣友晉公司在海上經營加油站,一共有21次向海關不實申報,近1年營業額達17億元。兩名外籍船員主張自己只是工作人員,不了解台灣法律,希望司法程序能盡快結束,早日回家團聚。

九合一選戰解析

相關新聞