香港民主派初選 預估超過60萬人投票

「港版國安法」正式上路後,11日開始,民主派啟動為期兩天初選,要投入9月份立法會選舉,主辦單位估計投票人數超過六十萬人,形容是創造了奇蹟;也代表香港人堅定爭取民主。同時,香港疫情持續爆發,昨天新增的38起病例,其中有13起感染源不明。

投票所前大排長龍,香港民主派立法會議員初選投票12日晚間9點結束,包括參與電子投票者超過58萬人,以及到現場投票的1萬多人,前立法會議員區諾軒表示超過60萬人參與。負責統籌初選的港大法律系副教授戴耀廷,認為港人在港版國安法的威嚇中仍堅持投票,是創造了另一次的奇蹟。香港大學法律系副教授戴耀廷表示,「如果民主派候選人無理地被當權者取消資格,等同像國際社會發出政治訊息。香港人堅定地爭取民主,只是中共無理地背信棄義。」香港立法會前議員區諾軒說:「在國安法的陰霾之下,都有58萬香港人,有近60萬人出來投票,大家能想像香港人的勇敢。」

雖然電子選票能夠很快計算結果,但紙本選票開票作業仍在進行,可能要到14日才會公布最後的選舉結果。而區諾軒也表示,初選投票率已經遠遠出乎預期,也象徵這場初選投票獲得的認同度很高。不過香港除了港版國安法通過的爭議,武漢肺炎也持續延燒,12日單日新增38起病例,其中13起感染源不明,官方認為當前疫情比三月時更嚴峻。

面對香港大型本土爆發,香港抗疫專家梁卓偉指出,主要是因為病毒在基因突變後傳染力增加三成,平均每一名患者可以傳播給四個人。目前疫情大爆發風險較高的地方是東九龍和沙田,呼籲政府應該優先替這兩個區域的年長者進行病毒檢測,民眾舉辦大型活動可免則免。
 
1594599659f.jpg
港大法律系副教授戴耀廷(圖/美聯社)