佔中三子之一戴耀廷 遭港大解除教職

香港佔中運動發起人,佔中三子之一的香港大學法律系副教授戴耀廷,2019年4月因為串謀公眾妨擾罪被判刑16個月,入監服刑4個月後獲得保釋,由於具有港大終身教職,因此繼續在學校上課,先前更發起立法會民主派初選。
 
不過也因此被許多建制派團體寫信給港大,要求將他免職。港大週二舉行校務會議,最終以18比2的大比數通過解雇戴耀廷,引發爭議,被質疑是政治追殺。

港大校委會學生代表李梓成表示,「行為不當但不構成足夠的解僱理由,(會議上)有的人一意孤行,我個人認為這樣很踐踏大學學術自由和自主的尊嚴,所以我感到憤怒。」

港大學生會批評校方踐踏學術自由,解雇是一項政治爭議,戴耀庭也在臉書發出聲明表示, 辭退他的決定並不是由香港大學,而是由大學以外的勢力透過它的代理人作出。香港的學術機構無法保證不再受到干預,為港大感到心痛,未來將以另外的身分繼續研究及教學。
 
另外立法會議員邵家臻也因為曾參與佔中運動,最近也被原本任教的浸會大學通知不續約擔任講師。邵家臻表示:「佔中運動之後就已經發生過很多次刁難跟打壓。」

近來不少民主派人士遭到學校解職,港府被質疑是在秋後算帳,現在更傳出港府要將原訂9月登場的立法會選舉延後一年到明年再投票,並擬提呈人大決議,將現屆立法會議員任期延長以填補「真空期」,港媒指出這恐怕會使參選人報名作廢,受影響最大的是民主派,之前初選選出的候選人可能隨選舉延後重新洗牌。
 
1595999322a.jpg
 
 
1595999322h.jpg