新加坡國會大選 共11政黨角逐國會93席

新加坡大選今天投票,共有11個政黨角逐國會93席,長期執政的人民行動黨可望獲勝。第三代領導人李顯龍預計將在新的任期內交棒,完成世代交替。這次李顯龍的胞弟李顯揚加入新成立的反對黨,也讓選情升溫。

十日上午八點,新加坡各地投票所準時啟動,疫情陰霾下安全措施大升級。選民都戴上拋棄式手套跟口罩,入場要量體溫,選務人員跟選民保持距離零接觸。投票站也從880個增加到1100個,年長者上午優先投票,選民也錯開時間避免擁擠,投票到晚上八點結束。

計程車司機陳先生說,「我認為該是來點改變的時候,這才是選舉的目的。大家都希望變得更好,每個人都希望下一代過得更好。」

新加坡有265萬多名合格選民,獨立以來長期由人民行動黨執政。這次大選共有11個政黨192名候選人角逐單選區與集選區共93個國會席次,預計人民行動黨仍然穩操勝券,而能否維持五年前大選69%的高得票率是觀察重點。這屆大選也攸關執政黨的世代交替,第3代領導人李顯龍預計將在新的任期期間、自己七十歲之際,交棒給第4代領導人副總理兼財政部長王瑞杰。

目前國會中唯一有席次的反對黨工人黨,由新黨魁畢丹星領軍初試啼聲。更受矚目的是總理李顯龍家族分裂,他的胞弟李顯揚加入去年成立的新加坡前進黨,李顯揚個人不參選,表示新加坡政壇不需要另一個李家人,但陪同黨魁陳清木四處拜票,呼籲選民讓國會有更多元的反對聲音。

新加坡前進黨成員李顯揚在今年六月時曾說,「現在的新加坡政府,已經跟李光耀當總理與後來當內閣資政時期不同了,當忠誠的新加坡人是可以的,你可以對過去的成就感到驕傲,深愛新加坡,但不投給人民行動黨。」

新加坡總理李顯龍上個月以全力防疫拚經濟、因應國際局勢變化為由,說服總統提前大選,要讓新政府在人民完全授權信任下放手一搏。這次為期十天的競選活動不能群聚造勢,候選人只能勤跑基層社區拜票,或透過電視與網路宣傳,在野黨認為這對他們的聲量與新秀曝光都造成限制。此外為確保少數種族國會席次,由各政黨在選區內按人種集體提名,整批當選的集選區制度,是否推動改革也再次成為話題。

1594388398j.jpg
新加坡總理李顯龍戴著口罩與手套,進入投票所投票。(圖/美聯社)

相關新聞