星國7/10大選 李顯龍胞弟李顯揚未登記

新加坡要舉行國會大選,總理李顯龍的胞弟李顯揚加入反對黨,讓外界猜測到時會看到李家兄弟對打。不過李顯揚沒登記,他說新加坡不需要另一位「李家人」。

新加坡總理李顯龍現身宏茂橋選區,提交參選表格。外界最關注的還是他和李顯揚「兄弟失和」,受訪時顯然不想多談。

新加坡總理李顯龍表示,「關於李顯揚先生,我沒有要評論的。他像其他人一樣有權發言,現在社群媒體上,有五六百萬種不同的聲音,公眾自己會評斷那些說得有道理。」

新加坡國會大選五年一次,上屆2015年大選執政黨得票率逼近七成,在89席中奪下83席,本屆將選出93名議員。不過今年籠罩在新冠病毒陰影下,儘管初期防疫得當,但新加坡移工宿舍四月開始卻成為大破口,如今確診人數超過四萬,現在每天的確診病例還是以三位數成長。這次大選,李顯龍除了疫情和經濟雙重挑戰之外,還得面對兄弟鬩牆,胞弟李顯揚上個月大動作加入反對黨「新加坡前進黨」。

李顯揚表示,「我們可以創造一個傾聽人民心聲的政府,人民行動黨聲稱打造用人唯才的願景已經淪為假象。選出一個新加坡政府,重視每天都在奮鬥的人民,而不是個僅屬於『天生貴族』的政府。出來投票,終結人民行動黨掌控絕多數議席。」

不過30號候選人提名日這天,李顯揚並未現身任何選區繳交參選表,反而在社群媒體發表長文。他指出每個公民都該關心政治,他會透過支持政黨和候選人,表達對政治的興趣,但自己不參選,因為新加坡不需要另一個「李家人」。