新加坡解散國會7/10提前大選 有利執政黨部署

新加坡政府在23日宣布解散國會,將會在7月10日提前舉行大選。而現任的政府任期其實在明年才屆滿,但總理李顯龍表示,要及早確定下一屆政府,才能專注解決疫情和經濟挑戰。但也有人,認為這是要卡住在野黨的小動作。

新加坡總理李顯龍透過全國電視演說,宣布總統哈莉瑪23號已經接受他的建議解散國會,各政黨提名日訂在6月30號,投票日則是7月10號,比原定明年四月之前提早很多。

李顯龍表示,「我們無法保證新冠病毒大流行,能在本屆政府明年4月任期屆滿之前結束,這就是為什麼我決定現在舉行大選。」

選在移工宿舍疫情大爆發稍微緩和、防疫封城結束的時刻,超前舉辦大選,對執政的人民行動黨有利。因為新加坡選舉時間向來短,從提名到投票只有十天左右,而在現今的防疫原則下必須避免集會造勢,競選活動轉向網路化,這對小黨與新人曝光造成很大障礙。李顯龍說,為了防疫將設立更多投票站,分散投票時段,也強調全新完整的五年任期,將讓新政府能全力專注在國家面臨的重大挑戰。

李顯龍指出,「在經濟上,我們必須為未來非常艱難的時期做好準備,新加坡尚未感受到新冠病毒帶來所有的經濟後果,但它將會到來。」

李顯龍曾說,將在2022年七十歲之際交棒,因此下屆新政府將是他最後一個任期,可能中途就會交棒給副總理王瑞杰。人民行動黨1959年起在新加坡長期穩定執政,2015年大選獲得69%選票支持,掌握國會89席中83席的壓倒性多數,這次大選的考驗在於能否繼續維持高得票率。而李顯龍的胞弟李顯揚,24日確定加入去年成立的在野黨「新加坡前進黨」,讓選情升溫。李顯揚曾在臉書表示,現在的人民行動黨不再是他父親李光耀時期的人民行動黨,已經迷失了方向。

 

1593003810g.jpg
(圖/美聯社)