考試院人事案 國民黨民眾黨拒進場投票

立法院臨時會今天行使考試院人事同意權,國民黨團與民眾黨團拒絕進場投票,時代力量投下不同意票。最後被提名人黃榮村得65票出任考試院長、被提名人周弘憲得65票通過,出任考試院副院長。

國民黨在議場外舉牌抗議考委投票,拒絕為考委背書。立法院10日上午進行考試院正、副院長及考試委員人事同意權案投票,民進黨立委排班守議場,甲級動員避免人事案卡關。國民黨團與民眾黨團都拒絕進場為考委投票背書。

國民黨團總召林為洲表示,「四黨都有廢考監的版本,結果還是硬要提名,那不是酬庸那是什麼?所以我們沒有辦法接受這樣的酬庸名單,我們不會投票。」

時代力量總召邱顯智表示,「沒有任何一個人回覆、沒有任何一個人繳交(問卷),那我們真的非常合理懷疑,你到底有沒有適格,能夠賦予憲法所賦予給你的任務去獨立行使考試權嗎?」

時代力量則不滿考委被提名人沒有回覆問券,但仍會行使立委職權,進場投下「不同意票」。在十一點開票截止前,國民黨團舉看板進入議場呼口號干擾投票。

民進黨立委陳亭妃表示,「考監兩院確實有需要,做一個未來修憲的狀況去做處理,可是在修憲之前,我們憲法規定確實它就是存在的。」

10日上午十一點投票截止,在民進黨團人數優勢之下,考試院人事權投票已順利通過。院長被提名人黃榮村得票數已達立委席次過半,和副院長被提名人周弘憲同樣以65票同意票順利通過。