綠人數優勢 考試院、NCC人事案立院過關

立法院臨時會今天行使考試院與國家通訊傳播委員會人事同意權投票。國民黨團用行動抗議,還在NCC人事的選票上塗鴉拒投。不過在民進黨團人數優勢下,最後兩項人事案都獲過半數立委同意過關。由黃榮村、周弘憲擔任考試院正副院長,陳耀祥、翁柏宗擔任NCC正副主委。

10日下午立法院臨時會,進行國家通訊傳播委員會(NCC)的人事同意權投票。綠營立委一個個技術性亮票,給黨團書記長鍾佳濱監票後,才將選票投入票匭中。

國民黨立委則是在開始投票一段時間後,才成群結隊地湧入議場領選票。接著拿出紅筆,開始在選票上寫下「拒投東廠」等標語,並將選票直接拿出議場外,表達抗議。

民進黨立委鄭運鵬表示,「國民黨黨團這個動作教壞小孩,大家不要學他們把選票攜出場外,絕對不可以,會被罰錢。」

即使在野黨團對名單有雜音,但最後NCC人事案仍順利通過,由陳耀祥、翁柏宗任職正副主委。而10日上午進行的考試院人事同意權投票,國民黨團也在議場外舉牌抗議,表示拒絕進場投票。民眾黨團也未進場投票、時力黨團則是全體投下反對票。

國民黨團總召林為洲表示,「四黨都有廢考監的版本,結果還是硬要提名,那不是酬庸,那是什麼?」

為了讓人事案順利過關,民進黨團決議一致投同意票,但民進黨立委林淑芬卻未領考試委員選票,因為和其中一位試委是二等親關係,基於利益迴避而不投票。正副院長被提名人黃榮村、周弘憲都以65票同意票,獲得過半數立委支持通過,9位試委也過關。不過其中爭議最大的周蓮香,獲得1張無效票,據了解,是一名民進黨立委曾向黨團報備,無法投同意票而投下。