翻艇意外之後 海軍在屏東進行首次預演 - 公視新聞網

翻艇意外之後 海軍在屏東進行首次預演

日前的漢光演習預演,發生了突擊艇翻覆意外、造成2死1重傷,而今天再度演訓,是把地點移師到屏東加祿堂海灘來進行。除了取消釀成意外的突擊艇項目之外,其他項目都完成預演。至於台中的清水甲南海灘,也進行聯合反登陸實兵實彈操演,但受限於天氣狀況,因此有四種武器沒有上場。

眼鏡蛇直升機和F16戰鬥機,盤旋空中進行掩護戰術,AAV7兩棲突擊車也在煙霧彈的掩護下,進行搶灘行動。

漢光演習預演,南部場地移到屏東加祿堂海灘。由於3日在桃子園海域的操演,造成突擊艇翻覆2死1命危的意外,上午取消舟波運動科目,其餘照常操演。

亞太防務雜誌總編輯鄭繼文表示,「還是按照原來的演習科目,仍然進行,我認為是正確的,更不能因為這樣因噎廢食。」

而中部方面,除了配合空中形勢,地面也採聯合作戰的方式,除了陸軍的M60A3戰車,以煙霧彈掩護前進,再以砲陣猛烈攻擊。

而在地面兵力也加強火力,對海面目標進行攻擊。國軍漢光36號演習實兵操演,這個月16日在台中甲南海攤,就要進行聯合反登陸的實兵操演,9日進行預演,而國防部長嚴德發也先到現地視導,但因為天候不佳,部分項目因此取消。

第五作戰區作戰處副處長陳鴻義表示,「天候會影響到我們雷達鎖定的狀況,基於安全的考量,我們決定取消(四種武器)這一次的實彈射擊。地面武器的部分,有拖式飛彈以及標槍飛彈。」

軍方表示,這回以實兵的方式驗收平時訓練成果,也將安全層級拉高,才有四項武器沒登場。除了確保戰力, 16日的正式演習會視天候狀況進行調整, 以安全為最高原則。


 

相關新聞

留言區