試委審查會 被提名人周蓮香遭環團質疑不適任 | 公視新聞網 PNN

試委審查會 被提名人周蓮香遭環團質疑不適任

立法院在今天持續進行考試委員被提名人審查會,而朝野立委依然聚焦在廢考監議題,要被提名人表態。其中台大教授周蓮香,因為環團反彈聲浪大,也成為被點名的熱門人選。
 
9日立法院會審查9位考試委員被提名人。在野黨立委紛紛針對廢考監議題,要試委被提名人明確表態。時代力量立委陳椒華更大動作,要在場的試委被提名人全部站上台,舉手表達想法。

時代力量立委陳椒華提問,「請問你們的態度是不是贊成?不贊成的請舉手,還是沒有意見?我們給你們問卷,你們也不回答,現在問你們,給你們機會,請你們舉手一下也不回答,那我不知道各位的態度是怎樣,這樣怎麼會適任考試委員呢?」

五位試委一陣沈默,而全體試委被提名人也因沒有給時力黨團發出的問卷正面回覆挨批。在試委被提名人中,鯨豚媽媽台大教授周蓮香被部分環團質疑,一邊享有政府資源、一邊卻又當開發單位的顧問,並不適任,成為立委點名的熱門人選。

「案子的溝通過程中有造成蠻多的誤會。」試委被提名人周蓮香表示,「國光石化我再重申的是,我是扮演球員的角色,我不是裁判。」

時代力量立委陳椒華提問,「你拿政府的經費去做這個調查,原始數據你願不願意公開?」周蓮香回應,「但是我們研究的成果都在林務局的報告。」陳椒華反駁,「成果不是原始數據,你這講什麼話?」

另外,試委被提名人陳錦生所屬的基督教長老教會在大選挺蔡英文總統,也被外界質疑提名有酬庸意味。

「跟教會一點關係都沒有,教會甚至不知道我被提名。」試委被提名人陳錦生表示,「以前就希望有機會來參加這個改革,我自己沒有想到會被提名。」

立法院將在10日行使考試院人事同意權投票,不過民眾黨已經表態不出席投票,將全力推動廢除考監修憲案。


 

相關新聞

留言區