促轉會委員名單 促轉監督聯盟有「異」見

促轉會委員提名名單,上週在立法院完成審查,將提報院會行使人事同意權投票,促轉會監督聯盟之前也向9名被提名人提出轉型正義相關問卷,今天依照委員的回覆內容召開記者會。

由台灣人權促進會,司改會,鄭南榕基金會等11個民間團體組成的促轉會監督聯盟,30日舉行記者會,回應之前對於促轉會被提名委員所做的問卷,其中七位被提名人都有回答促督盟問題,但台大教授花亦芬只提供基本資料,另一位提名人高天惠牧師,則是沒有回覆。

鄭南榕基金會董事長鄭清華認為,「這一次整個提名過程,也讓民間團體感到有點匆促,這時間的因素似乎考量的不夠周到。」
 
鄭清華認為,嚴格的把關機制,才能驗證被提名人是否適任,這次時間有點太過倉卒。不過被提名人背景中,排除加害者和威權利益繼承者這部份值得肯定。但對於多位提名人回覆問卷僅稱依法行政,促督盟也認為回答空泛。

台大政治系教授黃長玲說,「所以一切如果只是在現行的基礎上談合法,或者是未來的合議,就會使得這個回覆顯得相對比較空泛。」

至於促轉會提名人黃煌雄,以書面詳細回答關於黃世銘案及蔣渭水等爭議問題,促督盟認為還是沒能清楚說明對於促轉會實際工作的規劃和看法,這部份仍有疑慮。至於楊翠及尤伯祥兩位被提名人回答完整,促督盟則認為是適任人選。

相關新聞