出現三倍券釣魚詐騙簡訊 意圖竊取個資

振興三倍券拉長預購,8日下午四點前已經突破一千萬人次預購。其中有高達八成五民眾選擇預購紙本券。但最近卻出現三倍券的釣魚詐騙簡訊,刑事局也提醒大家不要點入裡面的網址,以免被竊取個資。

三台警車開路、前後包夾郵務車加強戒護運算,8日下午振興三倍券總共有2036箱紙本券熱騰騰送達台南市各大郵局,換算下來,光在台南市已經有40萬份紙本三倍券到貨。台南市長黃偉哲親自到郵局視察運送狀況,也靠櫃拿出健保卡、示範領取三倍券。
 
台南市長黃偉哲表示:「台南有188萬多的人口,我們的三倍券理論上儲備至少188萬多份的三倍券,三倍券是可以使用到年底,基本上大家不必急在一時。」

郵局15日開放領取紙本三倍券,預計將比照領口罩時採身分證單雙號分流,預購人潮踴躍,經濟部加開第二輪預購延長8日到12日。截至8日下午四點為止,已經突破1000萬人完成預購,其中有857萬9千多人選擇紙本券、佔了八成五,數位券預購約143萬5千多人。
 
1594210345j.jpg
 
不過最近也出現一波詐騙簡訊,欺騙民眾預購填寫的資料有誤,提供一串釣魚網址,只要點進去就會被竊取個資。刑事局預防科偵查員劉昭男指出:「你手機中毒之後,手機內綁定的一些信用卡或電子支付的個資,可能會被歹徒盜用,也有可能直接開啟,民眾的電信小額付費,在民眾不知情的狀況下消費。」

1594210345i.jpg

刑事局也提醒,可能會有歹徒以「有人已冒用健保卡預購」要求民眾提供個資。行政院長蘇貞昌臉書則加強宣導,三倍券預購期間,政府不會寄簡訊要民眾留下個資,更不會出現點取網址,也提供兩組官方電話號碼供辨識。

 

相關新聞