高雄火警男子躲浴室 消防員籲:找有對外窗房間

高雄燕巢一棟3樓透天厝昨天發生火警,而在等待消防隊來的時候,房裡的一個男子躲在浴室內,但塑膠門都熔化,裡面也都是煙,相當驚險。消防隊表示,再慢一步恐怕就危險了,若發生火警無法逃生,應該找一個有對外窗的房間。

7日下午5點半,高雄市燕巢區一棟3樓透天厝,房間的床舖家具和雜物突然起火燃燒,消防隊在半小時後控制火勢,但57歲的蘇姓男子因為嗆傷,虛弱地被消防人員抬上擔架,好在意識還算清楚。但當時他被消防人員發現時,是躲在浴室內,要是再慢幾分鐘被救出恐怕就危險了。重回火災現場,浴室被濃煙熏的一片焦黑,塑膠門更是熔化變形,可以想像當時這名男子躲在這裡有多麼危險。

高雄市消防局第四大隊防火宣導承辦林羿萍表示:「因為浴室的門它是塑膠門,它遇到高溫它會熔化,所以在火警現場,我們就是不建議就是躲在浴室,是沒有用的,就是高溫之後,它的塑膠門熔化之後煙還是會進去。如果它的起火點就在他的房間裡面的話,那他的第一時間應該就是直接逃出來,往下逃。」
 
消防隊提醒,面對火災時的濃密黑煙,全身淋濕或用濕毛巾遮住口鼻來防堵也是無效做法。林羿萍指出:「煙它就是跟空氣在一起,如果你要用濕毛巾掩口鼻,你要擋住濃煙的話,那你間接的,其實擋住的也是你可以保住你的命的氧氣,你要吸不到濃煙你就會吸不到氧氣。」

除了別浪費逃生的寶貴時間去找濕毛巾,消防局也提醒,如果遇到較大火勢,千萬不要試圖穿越濃煙,因為濃煙會以每秒3到5公尺的速度上升,應該找一個有對外窗的房間來關門求生,並通報消防隊,保持冷靜才是上策。