越南第二波撤僑專機 今午桃機起飛

越南政府規劃第二波撤僑專機,今天中午起飛,把一些老弱婦孺、越南籍孕婦、到期勞工、學生等,載回越南。

桃園機場開票櫃台還沒開櫃,就已經排滿了人潮。在越南政府和駐台北越南經濟文化辦事處安排下,7日派遣越捷航空載運第二波滯台越南民眾返國,以老弱婦孺優先搭乘,有孕婦、到期勞工及學生等。

越南籍旅客表示,「我的老婆懷孕了,要回越南生小孩,五個多月呀。」

「(之前)因為我們是買不到機票呀,買了它就是被取消了,就沒辦法回去呀。」越南籍旅客說道

也有越籍配偶一早就陪著媽媽,到機場辦理登機手續。說道年初生小孩,媽媽來幫忙坐月子,結果因為疫情影響回不了越南,在台灣一待就是好幾個月。現在終於有專機回越南,媽媽開心得睡不著覺。

越南籍配偶說:「幫我做月子,本來來一個月而已,結果待了四個多月快五個月了。(記者問:媽媽心情怎麼樣了?)很開心,晚上都睡不著,能回家了,開心到睡不著覺。」

「媽媽來這邊探親的,然後卡在台灣已經四個多月,沒辦法回去。2月6日來,為了疫情沒辦法回去,卡在這裡。」越南籍配偶說道。

越捷航空A321 客機中午起飛,機型最多可容納240人。為配合防疫措施,購買的機票中包含一瓶水、一份點心、一片口罩和一套防護衣。旅客在候機室先領口罩和防護衣,穿上後再登機,做好防疫。


 

九合一選戰解析

相關新聞