海陸操演膠舟翻覆 海象劇變是主因 - 公視新聞網

海陸操演膠舟翻覆 海象劇變是主因

海軍陸戰隊上周的「聯合登陸作戰」操演、發生突擊艇翻覆意外,已經造成二人死亡。海軍司令部今天下午召開記者會,公布調查結果,初步排除人員訓練不足、以及機械因素。研判是當天海象劇變,瞬間湧浪導致膠舟翻覆,至於兩名官兵的死因,判斷是「吸入性嗆傷」。

海軍司令部政戰主任孫常德表示,「操演地區海象是符合突擊艇海象操作的標準,8點40分,左營海運域操演地區海象逐漸增強,8點48分的時候,2號艇、6號突擊艇因為受到後方湧浪的推擠,導致翻覆。」

海軍司令部指出,出海前海象都還在安全的範圍內,因此依照計畫出動8艘突擊艇,實施向岸突擊登陸訓練科目。不料在上午8時48分時,膠舟在距離岸邊大約160公尺處,風速突然增強、瞬間湧浪過大,造成2艘膠舟由後向前,意外翻覆。14人落海,其中11人自救游回岸邊,而剩下3人,包括上士陳志榮與中士阿瑪勒,上午9點10分在離岸20公尺處被發現,上兵蔡博宇則一直到11點30分,才被救起送往醫院急救。

1594037556k.jpg
1594037556f.jpg
1594037561z.jpg
1594037561x.jpg
 
海軍司令部陸指部副指揮官馬群超表示,「我想這個應該是排除了他被外力撞擊的可能性或可行性,他應該是下去的那一剎那,他可能嗆水,他沒有被外力或是什麼擊中頭部,應該是沒有這個狀況。」

至於事發處水深只有150公分,且救生衣、氣瓶都正常運作的情況下,為何3名官兵無法自救?海軍司令部回應,可能是落水後瞬間嗆水,導致肺部浸水、腦部缺氧昏迷,而且官兵身穿救生衣,加上海浪等因素,會導致在海中無法站立的情況。

海軍司令部陸指部副指揮官馬群超說明,「如果你是救生衣作動的狀況下,加上你是有浮力的那防彈抗板,你真的要在那個時間,你如果穿這樣去海邊站起來,基本上你可能是站不起來。」

至於漢光演習的聯合登陸作戰操演,海軍司令部表示,仍會依照計畫照常進行,不過其中的突擊艇舟波向岸課目將暫時取消,等到重新檢討、完成評估後,才會再進行。
 

相關新聞

留言區